الصفحة الرئيسية › أخبار وطنية

أخبار وطنية قفصة: نحو تهيئة وتطوير عدد من المسالك بكلفة جملية تناهز 21.7 مليون دينار

نشر في  07 نوفمبر 2026  (11:41)

تم إبرام الصفقة المتعلقة بإنجاز أشغال تهيئة وتطوير عدد من المسالك بولاية قفصة، على طول جملي يقدّر بـ40.5 كيلومتراً، وبكلفة جملية ناهزت 21.7 مليون دينار، وبآجال تعاقدية حُدّدت بـ540 يوماً وذلك في إطار مواصلة دعم البنية التحتية وتحسين جودة الطرقات والمسالك بالجهة.

وتشمل هذه الأشغال تهيئة المسلك الرابط بين المتلوي وسقدود، مروراً بوادي الثالجة، على طول 29.5 كيلومتراً، إلى جانب تهيئة مسلك تبديت بالرديف على طول 11 كيلومتراً.

وتتمثل أهم مكونات المشروع في إصلاح المسار الطولي للطرقات وتوسعته، وتهيئة المنشآت المائية، فضلاً عن تدعيم عناصر السلامة المرورية، بما من شأنه تحسين ظروف التنقل ،وتعزيز الربط بين المناطق ،ودعم مقومات التنمية المحلية بالجهة.

وفي سياق متصل ،تمّ إبرام الصفقة الخاصة بتعيين مكتب دراسات يُعهد إليه بإعداد الدراسات اللازمة لإحداث مناطق سقوية مخصّصة للري التكميلي بمنطقة العنق من معتمدية القطار، وذلك على مساحة جملية تُقدّر بـ80 هكتارًا.

وحُدّدت مدة الإنجاز بـ150 يومًا كأجل أقصى، في إطار دعم النشاط الفلاحي، وتعزيز الموارد المائية ،وتطوير منظومات الري بجهة قفصة.